As inscrições para o Prêmio Queijo Brasil abrem na próxima segunda-feira, 10, com premiação voltada para todas as queijarias com qualquer tipo de registro sanitário SIM, SIE, SIF, SISBI e Selo Arte. A avaliação do concurso ocorre no dia 6 de julho e a divulgação da premiação no dia 7, no Parque Vila Germânica, em Blumenau/SC.

Os produtores, maturadores ou representantes das queijarias poderão inscrever os seus queijos sem limite máximo de inscrições, porém, cada tipo de queijo poderá ser inscrito apenas na sua equivalente categoria, visto que, durante a avaliação, o corpo de jurado analisará se o queijo pertence à categoria inscrita e o queijo poderá ser penalizado por isso.

Serão aceitos queijos de queijarias que ainda estejam buscando processo de regularização sanitária, porém, esses queijos, caso ganhem pontuação suficiente para receberem medalha, receberão a ficha de avaliação e o diploma pertinente mas não terão o direito de usar o adesivo-medalha por serem queijos que não podem ser comercializados. As queijarias ou maturadores, com ou sem registro sanitário, poderão inscrever seus queijos que ainda estejam em fase de testes porém receberão apenas a ficha de avaliação e diploma.

Categorias das inscrições de queijos

Os participantes devem ficar atentos às categorias das inscrições. São elas: queijo artesanal tradicional, queijo artesanal de leite cru, queijo artesanal de leite pasteurizado e queijos finos. É válido destacar que todos os queijos inscritos devem usar 100% leite nacional e serem produzidos e maturados (quando for o caso) em território nacional.

Sobre a avaliação e premiação

O corpo de jurados será composto por queijistas, técnicos de laticínios, veterinários e gastrônomos habituados a trabalhar com queijos, bem como representantes de instituições que integram a cadeia do queijo como Mapa, Epagri-SC, Secretaria de Agricultura de SC e Blumenau, SEBRAE entre outros.

Os jurados irão avaliar a aparência dos queijos, interna e externa, aromas, textura em boca, sabor e equivalência ao Estilo. Os queijos concorrerão às medalhas de Ouro, Prata e Bronze. A novidade deste ano será a Seleção Queijista: Entre os medalhistas de Ouro, serão escolhidos por um seleto grupo de jurados, os destaques da competição. Esses queijos receberão um troféu especial.

Datas importantes

Inscrições: de 10 de abril a 20 de junho de 2023, com desconto nas inscrições até 6 de junho.
4 de julho: Prazo limite de RECEBIMENTO das amostras de queijos para o concurso, exceto queijos frescos, requeijão, kochkäse, queijinho e queijos de coalhada ácido-lática.
5 de julho: Prazo limite de recebimento de amostras para os queijos: frescos, requeijão, kochkäse, queijinho e queijos de coalhada ácido-lática.
6 de julho: Avaliação dos queijos inscritos no concurso do Prêmio Queijo Brasil
7 de julho: divulgação dos premiados e entrega dos troféus e certificados

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