Como Funciona
O Prêmio Queijo Brasil é organizado pela COMERQUEIJO (Associação de Comerciantes de Queijos Artesanais Brasileiros) e esse ano conta com o apoio do Ministério da Agricultura. Este importante evento para o Queijo Artesanal Brasileiro
será realizado em Florianópolis / SC. Como na edição anterior, os produtores participantes terão retorno sobre a avaliação de seus produtos pelos jurados. Esta será a quinta edição do maior evento relacionado com o Queijo Artesanal
Brasileiro já realizado no país. É uma grande oportunidade para divulgar o Queijo Artesanal Brasileiro para o maior mercado consumidor.
A COMERQUEIJO: A COMERQUEIJO é uma associação sem fins lucrativos, portanto, todo valor arrecadado pela COMERQUEIJO durante o V Prêmio Queijo Brasil será revertido em sua totalidade ao Queijo Artesanal Brasileiro por
meio de pesquisa cientifica ou ações que visem a melhora da qualidade ou do comércio do Queijo Artesanal Brasileiro, sempre seguindo critérios de ética de acordo com o Estatuto desta associação.
Como funciona: Os queijos inscritos para a premiação, por seus produtores e/ou representantes, serão avaliados por chefs, jornalistas, especialistas em queijos selecionados previamente pela organização do evento. Os
queijos serão avaliados e as premiações serão realizadas por categoria. Os critérios de avaliação serão Aspecto/Aparência, Olfato/Aromas, Textura, Sabor, e Final do Sabor. O corpo de jurados será constituído
de dois grupos (técnico e sensorial). O corpo de jurados sensorial tem como princípio avaliar os queijos desde um ponto de vista mais comercial, buscando qualidades gustativas e olfativas, possibilidades de receitas gastronômicas.
Os jurados técnicos avaliarão os queijos quanto aos possíveis problemas tecnológicos de fabricação. A soma total da avaliação sensorial e técnica será determinante para qual premiação o queijo vai receber. Retorno da avaliação: Cada
queijo inscrito receberá o resultado da avaliação com o intuito de possibilitar o estudo e as possibilidades para melhorar seu queijo e condições comerciais. A ideia deste formato do Prêmio Queijo Brasil é oferecer algo mais para
o
produtor. Além do reconhecimento por medalha pelo bom trabalho e qualidade do queijo, também oferecer um pouco de conhecimento deste outra ótica, o ponto de vista técnico e sensorial.
Os Objetivos do Prêmio Queijo Brasil são: Divulgar a diversidade dos queijos artesanais produzidos em território nacional, Fortalecer a integração entre os agentes da cadeia produtiva do queijo artesanal brasileiro:
Produtores, transportadores, lojistas, pesquisadores, consumidores e instituições governamentais. Reconhecer e valorizar o produtor artesanal que prioriza a qualidade de seu produto, Estimular a melhoria da qualidade dos queijos
através
do intercâmbio de conhecimentos entre produtores, consumidores e especialistas, Estimular a ampliação do mercado consumidor dos queijos artesanais brasileiros. Promover o debate sobre a necessidade de atualização das legislações
vigentes,
a fim de compreender a nova realidade do queijo artesanal brasileiro.
Os Objetivos do Concurso do Prêmio: Ajudar os produtores a melhorar em seus queijos. Profissionalizar o corpo de jurados do prêmio através de treinamento e diálogo. Educar lojistas, chefs, nutricionistas, jornalistas,
veterinários e técnicos sobre a avaliação sensorial e técnicas necessárias para avaliar os queijos artesanais do Brasil.
PREMIAÇÕES: Os queijos avaliados receberão quatro tipos de premiações (reconhecimento): Bronze Prata Ouro Super Ouro (medalha definida para o Melhor Queijo de todas as categorias) Observações gerais: A cada
produtor/maturador é permitido inscrever apenas um exemplar de cada queijo nas condições de venda. Não há limites para medalhistas, o intuito da premiação é valorizar os queijos produzidos e não gerar concorrência entre os produtores.
Entrega aos produtores: A cada produtor premiado será entregue: Certificado de Prêmio: Diploma – Gratuito Troféu para os Super Ouro – Gratuito Adesivos com medalha para ser colocado na embalagem dos queijos. Será
cobrado.
ATENÇÃO: Todos os certificados, troféus e selos e adesivos continuam sendo propriedade dos Prêmio Queijo Artesanal do Brasil e ComerQueijo e só podem ser usados nos Queijos que ganharam esse prêmio. Reservamo-nos o direito de revogar
o prêmio de qualquer pessoa que não os use corretamente.
Datas e Prazos: 18 e 19 de Setembro – Avaliação dos Queijos inscritos no V Prêmio Queijo Brasil 20 de Setembro – Resultado do concurso e Seminário Nacional de Produtos Artesanais de Origem Animal – Lei do Selo
ARTE (Organização Ministério da Agricultura) Até 15 de Setembro – Prazo Máximo para recebimento de Queijos (Queijos frescos, favor entrarem em contato com a organização do evento) Do 25 de Julho até 26 de Agosto – Prazo para
Inscrições Registro do nome de usuário e senha no site é gratuita e necessita ser realizado somente uma vez.
Valores de Inscrição por queijo:Produtor/Maturador de Queijo Artesanal R$ 60,00 – Até 16 de Agosto R$ 90,00 – Entre 17 e 26 de agosto
Produtor Rural da Agricultura Familiar (necessário apresentação de DAP) R$ 30,00 – Até 16 de Agosto (para o primeiro queijo inscrito, os demais queijos seguem os valores de produtores sem DAP ) R$ 45,00
– Entre 17 e 26 de Agosto (para o primeiro queijo inscrito, os demais queijos seguem os valores de produtores sem DAP)
Queijos Finos (produtores que não se encaixam na definição de artesanal da COMERQUEIJO) R$ 120,00 – Até 16 de Agosto R$ 150,00 – Entre 17 e 26 de Agosto
Exigências e Categorias para inscrever os queijos: 1 – Categoria: Queijo Artesanal Tradicional: Tradicional, Os queijos desta categoria precisam seguir a padrão tradicional, por exemplo, queijo minas artesanal com
mofo na superfície precisa ir na categoria Queijo de Leite Cru. 2 – Categoria: Queijo Artesanal de Leite Cru: Leite Cru, Próprio e/ou Comprado de Terceiros, Obtido Num Raio Não Maior do Que 24km Para Estrada de Asfalto e 10km para
Estrada de Terra e Que Não Ultrapasse o Limite Produtivo de 7.000 Litros de Leite ao Dia Para Leite Bovino e 1.000 Litros de Leite para Caprino, Ovino e/ou Bubalino. 3 – Categoria: Queijo Artesanal de Leite Pasteurizado: Leite Pasteurizado,
Próprio e/ou Comprado de Terceiros, Obtido Num Raio Não Maior do Que 24km Para Estrada de Asfalto e 10km para Estrada de Terra e Que Não Ultrapasse o Limite Produtivo de 7.000 Litros de Leite ao Dia Para Leite Bovino e 1.000 Litros
de Leite para Caprino, Ovino e/ou Bubalino. 4 – Categoria: Queijos Finos: os queijos com tecnologia diferenciada dos queijos normalmente disponíveis no mercado e que não atendem os requisitos para definição de artesanal estabelecido
pela ComerQueijo nos itens 1, 2 e 3. Em caso de dúvidas entre em contato com a organização do evento. 5- O queijo inscrito deve usar leite nacional e ser produzido e maturado (quando for o caso) em território nacional. 6 – Para os
produtos denominados “artesanal” fica proibido o uso de conservantes, espessantes, outros produtos industrializados e a pratica da homogeneização do leite. Que usem preferencialmente fermentos autóctones, porém é permitido o uso
de
fermentos lácteos industrializados. Fica liberado o uso de coalho ou coagulante, cloreto de cálcio, cloreto de sódio e outras culturas como Geotrichum Candidum, Penicillium Candidum ou Penicilium Roqueforti. 7- Caso seja comprovado
que algum queijo premiado não cumpra as exigências acima descritas ou o produtor se inscrever em categoria errada, ao produtor lhe será imediatamente retirado o premio e penalizado com a proibição de participação em futuros Prêmio
Queijo Brasil. Ajude-nos caso saiba de algum inscrito que não preencha os requisitos para participação através do email
premio@premioqueijobrasil.com.br
Inscrições: Os produtores e/ou representantes dos queijos podem inscrever seus queijos em nosso site através da opção INSCRIÇÕES. O Produtor e/ou representante deve arcar com o custo de inscrição, da amostra de queijo
que será usado na avaliação durante o Prêmio e o frete para envio do mesmo.
Envio dos Queijos: Em breve disponibilizaremos o local de entrega dos queijos. Sua participação é muito importante para nós e para a cultura do Queijo Artesanal Brasileiro. Contamos com sua presença!