Como funciona

Saiba como funciona a premiação

O Prêmio Queijo Brasil é organizado pela COMERQUEIJO (Associação de Comerciantes de Queijos Artesanais Brasileiros), além do apoio da Revista Prazeres da Mesa. Este importante evento para o Queijo Artesanal Brasileiro será realizado no Memorial da América Latina em São Paulo e está inserido na programação de outro grande evento chamado Semana Mesa SP, evento organizado pela Revista Prazeres da Mesa e que reunirá os mais importantes e prestigiados chefs de cozinha de todo Brasil e alguns convidados internacionais, além de aficionados, alunos de gastronomia e jornalistas. Como na edição anterior, os produtores participantes terão retorno sobre a avaliação de seus produtos pelos jurados. Esta será a quarta edição do maior evento relacionado com o Queijo Artesanal Brasileiro já realizado. É uma grande oportunidade para divulgar o Queijo Artesanal Brasileiro para o maior mercado consumidor do País.
 
Organização pela COMERQUEIJO:

A COMERQUEIJO é uma associação sem fins lucrativos, portanto, todo valor arrecadado pela COMERQUEIJO durante o IV Prêmio Queijo Brasil será exposto e revertido em sua totalidade ao Queijo Artesanal Brasileiro por meio de pesquisa cientifica ou ações comerciais e visem a melhora da qualidade ou do comércio do Queijo Artesanal Brasileiro, sempre seguindo critérios de ética de acordo com o Estatuto desta associação.

Como funciona:

Os queijos inscritos para a premiação, por seus produtores e/ou representantes, serão avaliados por chefs, jornalistas, especialistas em queijos, produtores e consumidores selecionados previamente pela organização o evento.
Os queijos serão avaliados e as premiações serão realizadas por categoria.
Os critérios de avaliação serão Aspecto/Aparência – Olfato/Aromas – Textura e Sabor.
O corpo de jurados será constituído de dois grupos (técnico e sensorial).
O corpo de jurados sensorial tem como principio avaliar os queijos desde um ponto de vista mais comercial, buscando qualidades gustativas e olfativas, possibilidades de receitas gastronômicas. Já os jurados técnicos avaliarão os queijos quanto aos possíveis problemas tecnológicos de fabricação.
A soma total da avaliação sensorial e técnica será determinante para qual premiação o queijo vai receber.
Retorno da avaliação: Cada queijo inscrito receberá o resultado da avaliação com o intuito de possibilitar o estudo e as possibilidades para melhorar seu queijo e condições comerciais.
A ideia deste novo formato do Prêmio Queijo Brasil é oferecer algo a mais para o produtor. Além do reconhecimento por medalha pelo bom trabalho e qualidade do queijo, também oferecer um pouco de conhecimento deste outra ótica, o ponto de vista técnico e sensorial.

Os Objetivos do Prêmio Queijo Brasil são:

- Divulgar a diversidade dos queijos artesanais produzidos em território nacional,
- Fortalecer a integração entre os agentes da cadeia produtiva do QAB: Produtores, transportadores, lojistas, pesquisadores, consumidores e instituições governamentais.
- Reconhecer e valorizar o produtor artesanal que prioriza a qualidade de seu produto,
- Estimular a melhoria da qualidade dos queijos através do intercâmbio de conhecimentos entre produtores, consumidores e especialistas,
- Estimular a ampliação do mercado consumidor dos queijos artesanais brasileiros.
- Promover o debate sobre a necessidade de atualização das legislações vigentes, a fim de compreender a nova realidade do QAB.

PREMIAÇÕES:

Os queijos avaliados receberão quatro tipos de premiações (reconhecimento):
- Bronze
- Prata
- Ouro
- Super Ouro (medalha definida para o Melhor Queijo de todas as categorias)

Observações gerais: A cada produtor/maturador é permitido inscriver apenas um exemplar de cada queijo nas condições de venda. Não há limites para medalhistas, o intuito da premiação é valorizar os queijos produzidos e não gerar concorrencia entre os produtores.

Entrega aos produtores:

A cada produtor premiado será entregue:
· Certificado de Prêmio: Diploma - Gratuito
· Troféu para os Super Ouro - Gratuito
· Adesivo com medalha para ser colocado na embalagem dos queijos. Será cobrado.

ATENÇÃO: Todos os certificados, troféus e selos e adesivos continuam sendo propriedade dos Prêmio Queijo Artesanal do Brasil e ComerQueijo e só podem ser usados nos Queijos que ganharam esse prêmio. Reservamo-nos o direito de revogar o prêmio de qualquer pessoa que não os use corretamente.

Datas e Prazos:

09 a 11 de Novembro - Prêmio Queijo Brasil
07 a 08 de Novembro - Avaliação de Jurados
 Até 05 de Novembro - Prazo Máximo para Envio de Queijos
 Até 12 de Outubro  - Prazo Máximo para Inscrições
 Até 12 de Outubro  - Prazo para solicitação de Material Fotográfico

Valores de Inscrição:

Produtor/Maturador de Queijo Artesanal
R$  50,00 - Até 28 de Setembro
R$  70,00 - Entre 29 de Setembro e 07 de Outubro
Produtor Rural Familiar
R$  25,00 - Até 28 de Setembro
R$  50,00 - Entre 29 de Setembro e 07 de Outubro

Exigências e Categorias para inscrever os queijos;

1 - Categoria: Queijo Artesanal Tradicional: Tradicional, Os queijos desta categoria precisam seguir a padrão tradicional, por exemplo, QMA com mofo na superfície precisa ir na categoria Queijo de Leite Crú ou Pausterizado, mesmo para um köchkase feito com leite integral.
2 - Categoria: Queijo Artesanal de Leite Cru: Leite Cru, Próprio e/ou Comprado de Terceiros, Obtido Num Raio Não Maior do Que 24km Para Estrada de Asfalto e 10km para Estrada de Terra e Que Não Ultrapasse o Limite Produtivo de 7.000 Litros de Leite ao Dia Para Leite Bovino e 1.000 Litros de Leite para Caprino, Ovino e/ou Bubalino.
3 - Categoria: Queijo Artesanal de Leite Pasteurizado: Leite Pasteurizado, Próprio e/ou Comprado de Terceiros, Obtido Num Raio Não Maior do Que 24km Para Estrada de Asfalto e 10km para Estrada de Terra e Que Não Ultrapasse o Limite Produtivo de 7.000 Litros de Leite ao Dia Para Leite Bovino e 1.000 Litros de Leite para Caprino, Ovino e/ou Bubalino
4 - O queijo inscrito deve usar leite nacional e ser produzido e maturado (quando for o caso) em território nacional.
5 - Associações, cooperativas e maturadores poderão inscrever seus queijos desde que respeitem o limite máximo de produção diário.
6 - Para os produtos denominados “artesanal” fica proibido o uso de conservantes, espessantes industrializados e a pratica da homogeneização do leite. Que usem preferencialmente fermentos autóctones, porém é permitido o uso de fermentos lácteos industrializados.
7 - Fica liberado o uso de coalho ou coagulante, cloreto de cálcio, cloreto de sódio e outras culturas como Geotrichum Candidum, Penicillium Candidum ou Penicilium Roqueforti.
8- Caso seja comprovado que algum queijo premiado não cumpra as exigências acima descritas, ao produtor lhe será imediatamente retirado o premio e penalizado com a proibição de participação em futuros Prêmio Queijo Brasil. Ajude-nos caso saiba de algum inscrito que não preencha os requisitos para participação através do email Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Inscrições:

Os produtores e/ou representantes dos queijos podem inscrever seus queijos em nosso site através da opção INSCRIÇÕES. O Produtor e/ou representante deve arcar com o custo de inscrição, da amostra de queijo que será usado na avaliação durante o Prêmio e o frete para envio do mesmo. O prazo final para a inscrição dos queijos é de 12 de outubro de 2018.

Envio dos Queijos:

Os queijos devem ser entregues na Queijaria Armazém do Mineiro (Rua Azevedo Soares 1653 Vila Gomes Cardim CEP 03322-001 São Paulo) entre 10 e 2 dias antes do inicio do concurso. Salvo algumas exceções como queijo fresco ou queijos que não aguentam viagens longas, que poderão ser entregues na manhã do dia anterior ao concurso 06/11/2017. Horário de funcionamento: Das 10 às 20 horas de seg a sexta e Sábado das 09 às 18 horas

RECOMENDAMOS QUE O FRETE DE QUEIJOS SEJA FEITO ATRAVÉS DO Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. ou (11) 97270-8171

Sua participação é muito importante para nós e para a cultura do Queijo Artesanal Brasileiro.

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