Como funciona

Saiba como funciona a premiação

 

O Prêmio Queijo Brasil é organizado pela COMERQUEIJO (Associação de Comerciantes de Queijos Artesanais Brasileiros) e esse ano conta com o apoio do Ministério da Agricultura. Este importante evento para o Queijo Artesanal Brasileiro será realizado em Florianópolis / SC. Como na edição anterior, os produtores participantes terão retorno sobre a avaliação de seus produtos pelos jurados. Esta será a quinta edição do maior evento relacionado com o Queijo Artesanal Brasileiro já realizado no país. É uma grande oportunidade para divulgar o Queijo Artesanal Brasileiro para o maior mercado consumidor.

 

A COMERQUEIJO:

A COMERQUEIJO é uma associação sem fins lucrativos, portanto, todo valor arrecadado pela COMERQUEIJO durante o V Prêmio Queijo Brasil será revertido em sua totalidade ao Queijo Artesanal Brasileiro por meio de pesquisa cientifica ou ações que visem a melhora da qualidade ou do comércio do Queijo Artesanal Brasileiro, sempre seguindo critérios de ética de acordo com o Estatuto desta associação.

 

Como funciona:

Os queijos inscritos para a premiação, por seus produtores e/ou representantes, serão avaliados por chefs, jornalistas, especialistas em queijos selecionados previamente pela organização do evento.

Os queijos serão avaliados e as premiações serão realizadas por categoria.

Os critérios de avaliação serão Aspecto/Aparência, Olfato/Aromas, Textura, Sabor, e Final do Sabor.

O corpo de jurados será constituído de dois grupos (técnico e sensorial). 

O corpo de jurados sensorial tem como princípio avaliar os queijos desde um ponto de vista mais comercial, buscando qualidades gustativas e olfativas, possibilidades de receitas gastronômicas.

Os jurados técnicos avaliarão os queijos quanto aos possíveis problemas tecnológicos de fabricação.

A soma total da avaliação sensorial e técnica será determinante para qual premiação o queijo vai receber.

Retorno da avaliação: Cada queijo inscrito receberá o resultado da avaliação com o intuito de possibilitar o estudo e as possibilidades para melhorar seu queijo e condições comerciais.

A ideia deste formato do Prêmio Queijo Brasil é oferecer algo mais para o produtor. Além do reconhecimento por medalha pelo bom trabalho e qualidade do queijo, também oferecer um pouco de conhecimento deste outra ótica, o ponto de vista técnico e sensorial.

 

Os Objetivos do Prêmio Queijo Brasil são:

Divulgar a diversidade dos queijos artesanais produzidos em território nacional,

Fortalecer a integração entre os agentes da cadeia produtiva do queijo artesanal brasileiro: Produtores, transportadores, lojistas, pesquisadores, consumidores e instituições governamentais.

Reconhecer e valorizar o produtor artesanal que prioriza a qualidade de seu produto,

Estimular a melhoria da qualidade dos queijos através do intercâmbio de conhecimentos entre produtores, consumidores e especialistas,

Estimular a ampliação do mercado consumidor dos queijos artesanais brasileiros.

Promover o debate sobre a necessidade de atualização das legislações vigentes, a fim de compreender a nova realidade do queijo artesanal brasileiro.

 

Os Objetivos do Concurso do Prêmio: 

Ajudar os produtores a melhorar em seus queijos.

Profissionalizar o corpo de jurados do prêmio através de treinamento e diálogo.

Educar lojistas, chefs, nutricionistas, jornalistas, veterinários e técnicos sobre a avaliação sensorial e técnicas necessárias para avaliar os queijos artesanais do Brasil.

 

PREMIAÇÕES:

Os queijos avaliados receberão quatro tipos de premiações (reconhecimento):

Bronze

Prata

Ouro

Super Ouro (medalha definida para o Melhor Queijo de todas as categorias)

 

Observações gerais: A cada produtor/maturador é permitido inscrever apenas um exemplar de cada queijo nas condições de venda. Não há limites para medalhistas, o intuito da premiação é valorizar os queijos produzidos e não gerar concorrência entre os produtores. 

 

Entrega aos produtores:

A cada produtor premiado será entregue:

Certificado de Prêmio: Diploma - Gratuito

Troféu para os Super Ouro - Gratuito

Adesivos com medalha para ser colocado na embalagem dos queijos. Será cobrado.

ATENÇÃO: Todos os certificados, troféus e selos e adesivos continuam sendo propriedade dos Prêmio Queijo Artesanal do Brasil e ComerQueijo e só podem ser usados nos Queijos que ganharam esse prêmio. Reservamo-nos o direito de revogar o prêmio de qualquer pessoa que não os use corretamente.

 

Datas e Prazos:

18 e 19  de Setembro - Avaliação dos Queijos inscritos no V Prêmio Queijo Brasil

20 de Setembro - Resultado do concurso e Seminário Nacional de Produtos Artesanais de Origem Animal - Lei do Selo ARTE (Organização Ministério da Agricultura)

 Até 15 de Setembro - Prazo Máximo para recebimento de Queijos (Queijos frescos, favor entrarem em contato com a organização do evento)

 Do 25 de Julho até 26 de Agosto  - Prazo para Inscrições

Registro do nome de usuário e senha no site é gratuita e necessita ser realizado somente uma vez. 

 

Valores de Inscrição por queijo:Produtor/Maturador de Queijo Artesanal

R$  60,00 - Até 16 de Agosto

R$  90,00 - Entre 17 e 26 de agosto

 

Produtor Rural da Agricultura Familiar (necessário apresentação de DAP)

R$  30,00 - Até 16 de Agosto (para o primeiro queijo inscrito, os demais queijos seguem os valores de produtores sem DAP )

R$  45,00 - Entre 17 e 26 de Agosto (para o primeiro queijo inscrito, os demais queijos seguem os valores de produtores sem DAP)

 

Queijos Finos (produtores que não se encaixam na definição de artesanal da COMERQUEIJO)

R$  120,00 - Até 16 de Agosto 

R$  150,00 - Entre 17 e  26 de Agosto

 

Exigências e Categorias para inscrever os queijos:

1 - Categoria: Queijo Artesanal Tradicional: Tradicional, Os queijos desta categoria precisam seguir a padrão tradicional, por exemplo, queijo minas artesanal com mofo na superfície precisa ir na categoria Queijo de Leite Cru.

2 - Categoria: Queijo Artesanal de Leite Cru: Leite Cru, Próprio e/ou Comprado de Terceiros, Obtido Num Raio Não Maior do Que 24km Para Estrada de Asfalto e 10km para Estrada de Terra e Que Não Ultrapasse o Limite Produtivo de 7.000 Litros de Leite ao Dia Para Leite Bovino e 1.000 Litros de Leite para Caprino, Ovino e/ou Bubalino.

3 - Categoria: Queijo Artesanal de Leite Pasteurizado: Leite Pasteurizado, Próprio e/ou Comprado de Terceiros, Obtido Num Raio Não Maior do Que 24km Para Estrada de Asfalto e 10km para Estrada de Terra e Que Não Ultrapasse o Limite Produtivo de 7.000 Litros de Leite ao Dia Para Leite Bovino e 1.000 Litros de Leite para Caprino, Ovino e/ou Bubalino.

4 - Categoria: Queijos Finos: os queijos com tecnologia diferenciada dos queijos normalmente disponíveis no mercado e que não atendem os requisitos para definição de artesanal estabelecido pela ComerQueijo nos itens 1, 2 e 3. Em caso de dúvidas entre em contato com a organização do evento. 

5- O queijo inscrito deve usar leite nacional e ser produzido e maturado (quando for o caso) em território nacional.

6 - Para os produtos denominados “artesanal” fica proibido o uso de conservantes, espessantes, outros produtos industrializados e a pratica da homogeneização do leite. Que usem preferencialmente fermentos autóctones, porém é permitido o uso de fermentos lácteos industrializados. Fica liberado o uso de coalho ou coagulante, cloreto de cálcio, cloreto de sódio e outras culturas como Geotrichum Candidum, Penicillium Candidum ou Penicilium Roqueforti.

7- Caso seja comprovado que algum queijo premiado não cumpra as exigências acima descritas ou o produtor se inscrever em categoria errada, ao produtor lhe será imediatamente retirado o premio e penalizado com a proibição de participação em futuros Prêmio Queijo Brasil. Ajude-nos caso saiba de algum inscrito que não preencha os requisitos para participação através do email Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

Inscrições:

Os produtores e/ou representantes dos queijos podem inscrever seus queijos em nosso site através da opção INSCRIÇÕES. O Produtor e/ou representante deve arcar com o custo de inscrição, da amostra de queijo que será usado na avaliação durante o Prêmio e o frete para envio do mesmo. 

 

Envio dos Queijos: 

Em breve disponibilizaremos o local de entrega dos queijos.

Sua participação é muito importante para nós e para a cultura do Queijo Artesanal Brasileiro.

 

Contamos com sua presença!

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